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domingo, 6 de octubre de 2013

Arroz meloso con patatas y bacalao



¡Holaaa!
Aquí os dejo mi primer arroz. ¡¡Está buenísimo!!
Melosito, con el toque suave del bacalao y sano :)
Os lo recomiendo.

Ingredientes (para 5 raciones):
 - 300 gr de arroz integral
 - 1L y 200 ml de agua aprox.
 - 250 gr de bacalao (desalado y desmigado)
 - 3 patatas medianitas
 - 1 cebolla (opcional)
 - 1 pimiento verde
 - 1 pimiento rojo
 - 2 dientes de ajo
 - 1 ñora
 - Aceite de oliva y sal

Preparación:
Lo primero, comentaros que yo uso un arroz integral que necesita más tiempo de cocción de lo normal, más agua o caldo y éste en concreto tenía que ponerlo en remojo un rato antes de cocerlo. Por eso, uséis arroz integral o arroz normal, lo importante es que hagáis caso a las recomendaciones del fabricante y que tengáis en cuenta que si lo normal son 2 partes de líquido por 1 de arroz, para esta receta añadiremos 1 parte más de líquido.
En mi caso, el arroz integral que usé necesitaba 3 partes de líquido por 1 de arroz, así que le puse 4 partes de líquido en total.
AH! Podéis usar una paella medianita o una sartén amplia.
Dicho esto, pasamos a la receta.

Ponemos la ñora a hidratar en agua caliente.
Picamos el ajo, la cebolla (yo no le puse y tampoco la eché de menos) y los pimientos.
Pelamos, lavamos y cortamos la patata como si fuera para hacer tortilla.
Sofreímos la verdura con un poco de aceite de oliva y sal (primero el ajo y, cuando dore ligeramente, los pimientos y la cebolla).
Después, añadimos la patata y la rehogamos unos minutos junto con las verduras (yo aquí le añado un poco más de sal).
Le sacamos la pulpa a la ñora y la añadimos a las verduras.
Lo que yo hice fue trocearla un poco y machacarla en un mortero con un chorrito de aceite de oliva y un poco del agua donde se había hidratado. Después colé el jugo que soltó y se lo añadí a la sartén.
Agregamos el arroz, lo rehogamos un poco y echamos 900 ml de agua. Repartimos el arroz y lo dejamos que vaya cociendo. Cuando esté a punto de hervir es cuando empiezo yo a contar los minutos de cocción (me tardó unos 25 min). A mitad de cocción, cuando se iba quedando sin caldo, le eché los 300 ml restantes de agua y dejé que acabase de hacerse.

En el último momento, echamos el bacalao desmigado y lo integramos en el arroz moviéndolo muy poquito (solo para que el bacalao acabe de hacerse con el calor residual y el arroz coja su sabor).
Rectificamos de sal, apagamos el fuego y dejamos que repose 5-10 minutos, tapándolo con un paño o una tapa, antes de servirlo.
Acordaros de que no es un arroz seco, sino que debe tener un poquito de caldo.
¡Tenéis que probarlo!


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