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lunes, 14 de noviembre de 2016

Croquetas de atún y cebolla



¡Hola!
Hoy os dejo otra receta de croquetas. Queda muy cremosa, suave y sabrosa.

Ingredientes (para unas 24 croquetas):
 - 3 latas de atún (240 gr)
 - 1 cebolla grande
 - 3 cucharadas colmadas de harina
 - 500-600 ml de leche tibia o caliente (2 vasos y ½ o 3 vasos)
 - Aceite de oliva, sal y pimienta
 - Alguna especia más si queréis (nuez moscada, ajo y/o cebolla en polvo…)
 - Pan rallado (en mi caso, con ajo y perejil)
 - 2 huevos batidos

Preparación:
Trituramos, rallamos o picamos muy fina la cebolla. Ponemos una cucharada del aceite de la lata de atún en la sartén (opcional) y un chorrito de aceite de oliva. Sofreímos la cebolla con un poco de sal.
Añadimos dos de las latas de atún, desmigado y escurrido (reservamos la que queda). Lo cocinamos un poco con la cebolla.
Echamos la harina y removemos bien durante mínimo 2-3 minutos para tostarla y que no sepa a crudo.
Vertemos la leche poco a poco y vamos removiendo con unas varillas. Hasta que no integremos el primer chorro de leche, no echamos el siguiente. Aconsejo probar con 500 ml y si veis que necesitara más leche, le añadís 100 ml más.
Cuando esté todo bien mezclado, añadimos sal, pimienta y la especia que queramos a nuestro gusto. Subimos un poco el fuego y, sin dejar de remover, cocinamos la mezcla hasta que se despegue sola de las paredes (si pasáis una cuchara de madera y se ve el fondo de la sartén, es que ya está lista).
Un poco antes de que la masa esté hecha, añadid la lata de atún que faltaba, escurrida y desmigada, y mezclad hasta que se integre.
Luego probad de sal y pimienta y rectificad si hace falta.
Cuando la masa esté hecha, la vertemos en una fuente amplia y cubrimos con papel film (tocando la superficie de la masa). Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego la metemos en la nevera hasta que esté consistente.
Vamos sacando porciones con una cuchara y formamos las croquetas. Yo las rebozo con pan rallado, huevo y pan rallado otra vez.
En este momento podéis congelarlas o freírlas.
 
Si las freís, recordad escurrirlas en papel absorbente para quitar el exceso de grasa y ya las podéis servir.

CONSEJO: Para que podáis variar las cantidades, calculad por cada lata de atún: una cucharada colmada de harina, un vaso de leche tibia y cebolla al gusto.

Espero que os guste J

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