¡Hola!
Hoy os dejo otra receta de croquetas. Queda muy cremosa,
suave y sabrosa.
Ingredientes (para
unas 24 croquetas):
- 3 latas de atún (240 gr)
- 1 cebolla grande
- 3 cucharadas colmadas de harina
- 500-600 ml de leche tibia o caliente (2
vasos y ½ o 3 vasos)
- Aceite de oliva, sal y pimienta
- Alguna especia más
si queréis (nuez moscada, ajo y/o cebolla en polvo…)
- Pan rallado (en mi caso, con ajo y perejil)
- 2 huevos batidos
Preparación:
Trituramos, rallamos o picamos muy fina la cebolla. Ponemos
una cucharada del aceite de la lata de atún en la sartén (opcional) y un
chorrito de aceite de oliva. Sofreímos la cebolla con un poco de sal.
Añadimos dos de las latas de atún, desmigado y escurrido
(reservamos la que queda). Lo cocinamos un poco con la cebolla.
Echamos la harina y removemos bien durante mínimo 2-3
minutos para tostarla y que no sepa a crudo.
Vertemos la leche poco a poco y vamos removiendo con unas
varillas. Hasta que no integremos el primer chorro de leche, no echamos el
siguiente. Aconsejo probar con 500 ml y si veis que necesitara más leche, le
añadís 100 ml más.
Cuando esté todo bien mezclado, añadimos sal, pimienta y
la especia que queramos a nuestro gusto. Subimos un poco el fuego y, sin dejar
de remover, cocinamos la mezcla hasta que se despegue sola de las paredes (si
pasáis una cuchara de madera y se ve el fondo de la sartén, es que ya está
lista).
Un poco antes de que la masa esté hecha, añadid la lata
de atún que faltaba, escurrida y desmigada, y mezclad hasta que se integre.
Luego probad de sal y pimienta y rectificad si hace
falta.
Cuando la masa esté hecha, la vertemos en una fuente
amplia y cubrimos con papel film (tocando la superficie de la masa). Dejamos
enfriar a temperatura ambiente y luego la metemos en la nevera hasta que esté
consistente.
Vamos sacando porciones con una cuchara y formamos las
croquetas. Yo las rebozo con pan rallado, huevo y pan rallado otra vez.
En este momento podéis congelarlas o freírlas.
Si las freís, recordad escurrirlas en papel absorbente
para quitar el exceso de grasa y ya las podéis servir.
CONSEJO: Para que podáis variar las cantidades, calculad por cada lata de
atún: una cucharada colmada de harina, un vaso de leche tibia y cebolla al
gusto.
Espero que os guste J
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